达州生态环境部门以疫情防控为抓手着力环境质量改善

2020-02-07 22:45:51来源:最新日本黄片免费看-达州频道编辑:陈娇刘秀欢

达州市大竹生态环境局工作人员正在开展检查

今年1月下旬以来,达州市生态环境系统认真落实省生态环境厅和市委、市政府的统一部署,积极投身新型冠状病毒肺炎疫情防控主战场,建立了强有力的工作班子,明确了专门工作人员,制定了详细的工作方案,全系统干部职工轮流错时上岗工作,连续奋战近20天,对全市7家重点医疗机构、20个集中医疗隔离观察所、8家县级以上污水处理厂、2家有疫情医疗废水排放的乡镇污水处理厂、6处县级以上饮用水源取水点进行了逐个检查,对有在线监控设备的实行24小时不间断盯防,对没有监控设施的医疗机构书面通知限时安装,对过渡期间的监测用书面方式告知责任主体邀请第三方机构实行手工监测,结果抄送生态环境部门。同时,按照《传染病防治法》的规定,书面督促卫生行政部门、疾控中心等医疗机构履职尽责,防止工作脱节。截至2月7日,全系统出动执法车辆110台次,出动巡查人员350人次,开展手工监测作业55人次,出动无人机巡查3次,集中处置医疗废物121.1吨,其中疫情废物7.3吨,社会源废弃口罩1.1吨,运输条件不具备就近通过水泥窑协同处置的闲散废弃口罩类物品770公斤。在防治医废二次污染的过程中,坚持发动群众,广泛宣传,不留死角,当天产生当天处理,及时消除了污染隐患,发挥了生态环境部门在突发性公共卫生事件应急处置中的特殊作用。

达州市环境监测站工作人员正在开展手工监测

在突发疫情防控的同时,达州生态环境部门冷静思考,分线出击,确定了以疫情防控为抓手,着力全市生态环境质量改善的工作思路,局党组一班人分工负责,按初步确定的2020年度围绕打好“水质改善歼灭战、土壤环境攻坚战、空气质量持久战”,扎实有效推进央督、省督反馈问题整改落实,实行清单制+责任制,落实到分管领导、相关科室、具体人头,坚持半月收情况,一月一汇总,发现问题及时解决,真正做到中心工作与年度工作一起抓,当前工作与全年任务两不误,防止顾此失彼。截止2月7日,达州空气质量同比有了明显改善,优良天数达到26天,同比增加15天,PM1076ug/m³、PM2.556ug/m³NO232ug/m³CO1.4mg/m³、O360ug/m³,分别同比下降44%、39%、34%、41%、13%。从水质监测情况看,全市4个国省控断面优良率100%,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率90.0%。新型冠状病毒肺炎疫情对全域空气质量、水质状况没有明显影响。(文/图 刘秀欢)

    编辑推荐