1.5万个“慧眼”打通达州农村治安防控“最后一公里”

2020-01-13 14:17:46来源:最新日本黄片免费看-达州频道编辑:陈娇王晓平 付勇

工作人员正在安装监控摄像头

1月8日,宣汉县双河镇天井村村民万光茂家门口安装上了第一个监控摄像头。从此,给其带来了通过手机就可以看护家门口的局面。

在万光茂门口安装的监控设备,就是中国电信四川公司在2019年倾力打造的“魔镜·慧眼”平台,这也是该公司深入贯彻落实《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》的创新实践。这项工程通过将村民家的户外监控与派出所、村委会平台化联动,使各家各户独立的监控设施变成了一张广覆盖的网络监控系统,极大地减少了广袤乡村的视频监控死角,形成从点到面、联防到户、技防到人的治安防控体系,打通农村治安防控“最后一公里”。

万光茂介绍,他家里养了60多只鸡鸭,家里还有个老母亲,八十几岁了。得知中国电信在村里推行这个“慧眼工程”,他毫不犹豫就报了名。如今在天井村,和万光茂一样,有60%的农户都在家门口安装了摄像头,村民们就像多了一双“千里眼”。

据中国电信达州分公司工作人员介绍,慧眼工程实现了天网/雪亮工程、明厨亮灶、平安校园等平台的融合互通,具有“能看”(视频监控)、“能听”(村村响广播通知)、“能讲”(协同报警联动)的立体化防控体系功能,填补了农村治安防控短板。各平台的视频资源通过汇聚可按需开放给相关职能部门,从而有效提升社会治安综合治理水平。截至目前,中国电信达州分公司已与全市1300个村签订合作协议,建成700个村级监控平台,累计安装视频点位1.5万个。下一步,中国电信达州分公司将以“慧眼工程”为抓手,深入贯彻落实市委四届八次全会暨市委经济工作会议精神,为全市乡村振兴夯实平安基础。(文/王晓平 付勇 图片由中国电信达州分公司提供)

    编辑推荐